안녕하세요 ! 식품공학도이자 식품에 관한 모든 정보를 알기 쉽게 알려드리는 'JtoS'입니다.
여러분 요즘 코로나 때문에 안녕하신지요..
코로나가 유행한 후로 사람들의 라이프 스타일을 많이 바꾸어 놓은 것 같습니다.
외출 시 마스크 착용은 필수가 되었고, 문화/여가 생활에도 큰 변화가 일어난 것 같습니다.
우리나라뿐만 아니라 외국에도 큰 변화가 생겼는데, 그중 하나가 미국에서 코로나 때문에 '식물성 고기'가 유행한다는 것입니다.
식물성 고기가 생소하신 분들이 있을 수 있어 간단히 설명드리자면
'식물성 고기'는 식물성 원료를 이용하여 육류로 만든 고기의 식감과 맛을 느낄 수 있도록 만든 음식입니다.
식물성 고기는 다음과 같은 기존 동물성 고기의 문제점과 한계 때문에 만들어지게 되었습니다.
동물성 고기의 문제점 및 한계
첫째, 가축 사육 시 많은 양의 식물을 사료로 투입해야 하므로 식량부족 문제를 악화시킨다.
둘째, 가축 사육하는 과정에서 발생하는 분뇨와 이산화탄소는 환경오염을 시킨다.
셋째, 채식주의자나 종교 또는 건강상의 이유로 고기 섭취를 하지 못하는 사람이 있다.
이러한 기존 동물성 고기의 문제점과 한계를 해결하기 위해 식물성 고기가 탄생하게 되었고, 현대에는 푸드테크의 발달로 이전보다 동물성 고기에 근접한 식물성 고기가 지속적으로 개발되고 있습니다.
코로나가 유행하는 지금 미국에서는 이러한 식물성 고기의 소비가 증가하고 있습니다.
왜 그러한 현상이 일어나는지 지금부터 설명해드리겠습니다.
지난 한 달 동안 미국 육류 산업에 대한 뉴스는 좋지 않았습니다. 도살장에는 코로나 바이러스로 인해 노동자들이 죽자 문을 닫게 되었습니다. 트럼프 대통령이 육가공장을 '중요한 인프라'로 선포한 뒤에도 육류 가공 공장이 문을 닫으면서 농민들은 수십만 마리의 돼지를 죽여야 했습니다. 이로 인해 육류 제품에 대한 생산량이 감소하게 되었습니다.
이러한 소식을 접한 미국인들은 코로나가 유행하면서 많은 산업체들이 모든 직원이 안전한지 확인하기 위해 적절한 조치를 충분히 취하지 못한다고 생각하고, 이로 인해 제품에도 영향을 끼칠 것 같다는 불안감 가지게 되었습니다.
육류 수요는 줄지 않는 반면 육류 생산량은 감소하고 있고 육류의 대체재인 식물성고기의 생산량은 지속적으로 증가하고 있습니다. 이는 육류 가격 상승으로 이어지게 되었습니다.
요약하자면, 미국에서 '식물성 고기'의 소비가 증가하게 된 것은 코로나로 인해 육류 생산의 감소하게 되어 육류의 가격이 상승하게 되었고, 육류 가공/생산의 안전성에 대한 불안으로 인해 가격과 식품 안전성 측면에서 육류보다 우수한 육류의 대체재인 식물성고기의 소비량이 증가하게 된 것입니다.
몇 년 동안, 일반적으로 야채, 콩과 곡물로 만들어지는 식물성 고기는 주로 채식주의자들에게 관심의 대상이었으나, 지금은 식물성 단백질로 만든 대체 식품들이 파인 다이닝 레스토랑과 패스트푸드점에 나타나고 있습니다.
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