요즘 주변을 보면 가공식품 소비를 하는 사람들이 점점 많아지는 것 같습니다. 아무래도 가공식품의 간편성·기호성·저장성 측면에서 우수하기 때문인 것 같습니다. 이번 포스팅에서는 어떤 가공식품의 소비가 증가하고 감소하는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 가공식품 총 구매액
우선 가공식품 총 구매액을 살펴보면 2015년 대비 2018년 22.3% 가 증가하였습니다.
증가 품목에는 음료, 간편식, 기타 신선가공식품, 채소 가공식품, 기타 가공식품이 있으며 감소품목에는 육류가공식품, 유제품 제과류, 라면, 빙과류가 있습니다.
2. 육류가공식품
육류가공식품 중 닭고기 가공식품의 구매비중이 2015년 22%에서 2018년 25%로 증가하였습니다. 특히 안주류, 부위류 구매는 확대되었고, 부위류 중에서는 닭가슴살이 정체된 반면 날개, 다리의 구매가 증가하였습니다.
3. 조미소스류
조미소스류 중 소스류의 구매 비중이 2015년 27%에서 2018년 31%로 상승하였습니다. 특히 매운맛 소스의 구매액과 구매횟수가 확대되었고, 구매가 줄었던 달콤한 맛 소스도 2017년 이후 소폭 증가하였습니다.
4. 간편식
간편식 총 구매액은 대폭 상승했습니다. 2015년 136,685원에서 2018년 201,079원으로 증가하였으며 그중 국탕찌개류와 즉석밥류의 구매 비중이 증가하였습니다.
2020년 가공식품 소비 트랜드는 이렇게 될 것이다라고 확실하게 알 수는 없지만, 2015년에서 2018년도의 가공식품 소비 데이터를 분석해보면 다음과 같이 생각해 볼 수 있을 것 같습니다.
1. 가공식품 총 구매액 증가
2. 닭고기 가공식품 소비량 증가
3. 매운 맛/달콤한 맛 소스 소비량 증가
4. 간편식 소비량 증가
관련 정보 출처 : FIS 식품산업통계정보
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