여러분 아이스크림 좋아하시나요?
저는 아이스크림을 좋아해서 아이스크림 할인점이나 베스킨라빈스에서 자주 사 먹곤 합니다.
이제 여름이 다가오면서 사람들이 아이스크림을 많이 찾으실 것 같아서, 이번 포스팅은 아이스크림에 대해서 다루려고 합니다. 아이스크림과 관련된 몇 가지 질문과 이야기를 다룰 건데 가볍게 보시면 되겠습니다.
Q1. 우리나라 최초의 아이스크림은 무엇일까요?
우리나라 최초의 아이스크림은 1962년에 출시된 삼강하드입니다.
우리나라 아이스크림 역사도 꽤 오래됐죠?
Q2. 최근 6년간 국민 1인당 아이스크림 소비량은 얼마일까요?
국민 1인당 한해 58~71개의 아이스크림을 먹고 있습니다.
그렇다면 한 달에 평균 5~6개 정도를 먹는다는 말인데, 생각보다 많이 먹는 것 같습니다.
Q3. 다른 나라 사람들은 아이스크림을 얼마나 섭취할까요?
세계 1인당 아이스크림 소비량은 평균 5.4kg입니다. [1인당 아이스크림 소비량 (단위 : kg)]
우리나라 아이스크림 소비량 평균은 7.8kg으로 세계 아이스크림 소비량 평균보다 높습니다. (2017년 기준)
Q4. 아이스크림의 종류에는 어떤 게 있을까요?
식품의약품안전처에서는 아이스크림을 성분에 따라 6가지로 나누었습니다.
① 아이스크림(유지방분 6% 이상, 유고형분 16% 이상)
② 샤베트(무지유고형분 2% 이상)
③ 아이스밀크(유지방분 2% 이상, 유고형분 7% 이상)
④ 비유지방 아이스크림(조지방 5% 이상, 무지유고형분 5% 이상)
⑤ 저지방 아이스크림(조지방 2% 이하, 무지유고형분 10% 이상)
⑥ 빙과 등(그 외 나머지)
Q5. 우리나라 아이스크림 유형별 품목수와 매출액 얼마나 될까요?
① 아이스크림 : 1,540개 / 6,020억
② 아이스밀크 : 1,048개 / 4,702억
③ 빙과 등 : 764개 / 2,832억
④ 샤베트 : 493개 / 1,702억
⑤ 비유지방아이스크림 : 91개 / 703억
⑥ 저지방아이스크림 : 4개 / 2억
우리나라 아이스크림의 유형별 품목수는 아이스크림> 아이스 밀크> 빙과 등> 셔벗> 비유지방 아이스크림> 저지방 아이스크림 순으로 많고, 우리나라 아이스크림의 매출액은 아이스크림>아이스밀크>빙과 등>샤베트>비유지방아이스크림>저지방아이스크림 순으로 많습니다.
Q6. 아이스크림 섭취에 있어 주의사항이 있나요?
국내 유통 아이스크림 936개 중 고열량 저영양 식품은 126개로 13.5%를 차지하고 있습니다.
여기서 고열량 저영양 식품이란, 1회 섭취참고량당 단백질 2g 미만이면서 당류 17g, 열량 250kcal, 포화지방 4g 중 하나이상 초과하는 식품을 말합니다. 고열량 저영양 식품의 과잉 섭취는 비만과 만성질환의 원인이 될 수 있습니다.
Q7. 그렇다면 어떤 아이스크림을 고르는 것이 좋을까요?
① 당류와 포화지방이 적은 제품을 고르세요.
식품의약품안전처에서는 1회 섭취참고량당 당류 17g, 열량 250kcal, 포화지방 4g 미만인 제품을 권고하고 있습니다.
② 품질인증마크를 확인하세요.
식품의약품안전처에서는 어린이 기호식품 품질인증 제도를 통해 당류와 포화지방이 적은 아이스크림을 관리하고 있습니다. 여기서 「어린이 기호식품 품질인증제도」란 안전하고 영양을 고루 갖춘 어린이 기호식품에 대하여 품질인증 기준에 적합한지 심사를 거쳐 품질을 인증해주는 제도입니다. 아이스크림의 포장지나, 식품의약품안전처에서 '품질인증식품조회'를 통해 확인할 수 있습니다.
이번 포스팅에서는 아이스크림에 관한 질문과 정보를 간단하게 다루어 보았습니다.
관련 정보 출처 : 식품안전나라
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