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식품/식품위생

식중독 예방 3대 원칙 (식중독 예방법)

여러분은 식중독에 걸려 보신 적이 있나요?

저도 식중독 때문에 고생한 적이 많은데, 저처럼 식중독 때문에 고생해본 사람들이 많을 것 같습니다.. 그렇기 때문에 무엇보다 식중독 예방이 중요한데, 과연 어떻게 식중독을 예방해야 할까요? 

이번 포스팅에서는 식중독 예방 3대 원칙에 대해서 알아보고, 어떻게 식중독을 효과적으로 예방하는지에 대해 알아보겠습니다. 그리고 혹시나 식중독에 대해 잘 모르시는 분들이 계신다면 이전 포스팅에 자세히 정리했으니 참고하세요.

 

2020/05/31 - [식품/식품위생] - 식중독에 대해 얼마나 아시나요?

 

식중독에 대해 얼마나 아시나요?

여러분은 식중독에 대해 많이 들어보셨을 겁니다. 식중독에 대해서 '음식을 잘못 먹으면 식중독에 걸린다.' '식중독에 걸리면 복통과 설사를 유발한다.'라고만 알고 계시는 분들이 많으실 것 같�

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식중독 예방 정보

식중독 예방 3대 원칙

청결의 원칙

- 식품을 위생적으로 취급하기

- 손을 깨끗하게 자주 씻기

신속의 원칙

- 식품 오랫동안 보관하지 않기

- 조리한 식품 바로 섭취하기

가열의 원칙

- 75℃ 이상으로 가열하기

- 남은 음식 가열 후 섭취하기

 

식중독 예방 3대 원칙

2. 식중독 예방수칙

청결의 원칙 : 식품에 식중독 균이 오염되지 않도록 하기

 

- 도마, 칼, 행주 등 부엌 기구의 소독 철저히 하기

- 조리장 내외의 청소를 철저히 하고, 위생복 착용하기

- 손에 상처 있는 사람, 설사 있는 사람은 조리하지 않기

- 조리 전/후 손 깨끗이 씻기

 

신속의 원칙 : 식중독균을 증가시키지 않기

 

- 식품에 식중독균이 있을 수 있기 때문에 식중독균이 증가하지 못하게 신속하게 조리

- 많은 양을 가열하여 조리한 식품은 소량으로 나누고 냉각

 

가열의 원칙 : 식중독균 사멸하기

 

- 가열할 수 있는 식품은 충분히 가열 및 조리

- 전날 가열/조리된 식품은 반드시 재가열

- 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간을 최소화하고 냉장, 냉동 상태에서 보관

 

식중독 예방수칙

3. 안전한 식품조리 10대 원칙

1. 깨끗한 물로 조리하기

- 깨끗한 물로 세척 및 조리를 하여야 하며, 물을 끓여서 사용

 

2. 곤충 및 쥐 등이 접근 못하도록 음식 보관에 유의

- 곤충, 쥐, 기타 등을 통해 위해미생물이 식품에 오염될 수 있으므로 주의하여 보관

 

3. 조리대는 항상 청결 유지

- 조리대를 항상 청결하게 유지하고, 위해미생물이 음식에 오염되지 않도록 하여야 함. 조리기구는 매일 살균, 건조, 소독

 

4. 손 철저히 씻기

- 손을 통한 위해미생물 오염이 빈번하므로 용무를 본 후와 조리 전에는 반드시 손 씻기

 

5. 조리하지 않은 식품과 조리한 식품이 서로 접촉되어 오염되지 않도록 하기

- 날식품과 가열조리한 식품이 접촉하면 식품 오염 가능성이 있으므로 서로 섞이지 않도록 하기

 

6. 저장했던 조리식품 재가열 하기

- 냉장보관 중에도 위해 미생물이 증식 가능하므로 70℃ 이상의 온도에서 3분 이상 재가열하여 먹기

 

7. 조리식품 저장, 보관할 때 주의하기

- 조리식품을 45시간 이상 보관할 경우, 반드시 60℃이상이나 10℃이하에서 저장

- 먹다 남은 유아식은 보관하지 않고 버리기

- 많은 양의 조리식품을 한꺼번에 냉장고에 보관하지 않기

 

8. 조리한 식품 신속히 섭취하기

- 조리한 식품을 실온에 방치하면 위해미생물이 증식할 수 있으므로, 가능한 신속히 섭취하기

 

9. 적절한 방법으로 가열 및 조리하기

- 위해 미생물을 사멸시키기 위해 철저하게 가열

- 고기는 70℃이상에서 익혀야 하고, 냉동한 고기는 해동한 직 후에 조리하여야 함

 

10. 안전을 위하여 가공식품 선택

- 신선식품의 섭취가 좋으나, 생·과채류는 위해 미생물에 의한 오염이 있을 수 있으므로 적절한 방법으로 살균 및 세척된 제품 선택 

 

안전한 식품조리 10대 원칙

4. 계절별 식중독 예방 수칙

● 여름철 식중독 예방 수칙

여름철에는 기온 상승으로 인해 식중독 발생이 급증하므로, 집단급식소나 가정 등에서 음식물을 조리, 취급 시 각별히 주의하여야 함

 

 

- 손에 상처가 났을 경우 어패류, 육류 만지지 않기

- 생선을 손질할 때 내장, 아가미 등을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻고 끓여먹기

- 집단 급식에는 날음식을 피하기

- 조리대, 칼, 도마, 행주의 청결에 특히 주의하기

- 음식 조리하기 전, 화장실 다녀온 후, 외출 후, 식자 전에는 반드시 손 씻기

- 어패류, 육류를 취급한 도마, 칼은 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하기

- 날음식과 조리된 식품은 서로 섞이지 않도록 하기

- 한번 조리된 식품은 철저하게 재가열 후 섭취하기

- 조리한 식품 실온에 두지 않기

- 물은 끓여 먹고, 모든 음식물 익혀서 먹기

 

● 겨울철 식중독 예방 수칙

겨울철에는 노로 바이러스에 이한 식중독이 주로 발생함. 기온이 낮아지면서 개인위생 관리가 소홀해지고, 실내에서 주로 활동하여 노로 바이러스에 감염된 사람의 분변이나 구토물에 의해 2차 감염의 발생 위험이 증가. 

 

- 노로바이러스에 감염된 음식물 취급자는 완치 후 3일 정도 조리 업무에 종사하지 않기

- 노로바이러스에 오염된 의류 및 이불은 비누와 뜨거운 물로 세탁

- 구토물로 오염된 표면은 염소계 소독제로 신속히 소독하여 노로바이러스 확산을 방지

- 식중독 환자의 구토물 처리 시 반드시 일회용 장갑을 착용하고, 오물은 비닐봉지에 봉하여 처리

- 음식물은 반듯 익혀서 섭취

- 식품 조리 종사자는 개인위생 관리를 철저히 하기

 

계절별 식중독 예방 수칙

이번 포스팅에서는 식중독 예방 수칙에 대해서 알아보았습니다.

식중독 예방 수칙을 잘 기억하시고, 안전하게 식사하세요!