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식품/식품 첨가물

식용색소 먹어도 괜찮을까?

여러분은 식용색소에 대해서 얼마나 알고 계시나요?

식품 제품 표면에 있는 표시에 합성착색료, 황색 몇 호 등 뭔가 본 적은 있는데, 그게 어떤 첨가물인지 먹어도 안전한지 궁금하신 분들이 많을 거라고 생각이 됩니다. 

그래서 이번 포스팅에서는 식용색소에는 어떤 것들이 있는지, 식용색소를 먹어도 안전한 지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

식용색소 먹어도 괜찮을까?

 

식용색소는 무엇인가요?

식품을 만들 때 색을 부여하거나 본래의 색깔을 갖도록 복원시키는 식품첨가물입니다.

 

황색 4호, 황색 5호, 적색 2호, 적색 3호, 적색 40호, 적색 102호, 청색 1호, 청색 2호, 녹색 3호가 대표적입니다.

 

 식용색소 젤리

 

식품에 허용하는 식용색소는 몇 종류나 있나요?

현재까지 식품에 사용 가능한 식용색소는 총 72종이며, 색깔별로 대표적인 식용색소는 다음과 같습니다.

이러한 색소들을 적절히 혼합하여 사용하기도 합니다.

 

◎ 적색

- 코치닐색소

- 락색소

- 홍국적색소

- 식용색소적색2호

- 식용색소적색102호 등

 

◎ 황색

- 치자황색소

- 홍화황색소

- 마리골드

- 식용색소황색4호

- 식용색소황색5호 등

 

◎ 청색

- 치자청색소

- 스피룰리나색소

- 치자청색소

- 청색1호

- 청색2호 등

 

◎ 검은색

- 오징어먹물색소 등

 

식용색소 초콜릿

 

식용색소 중 천연색소만 사용할 수 없나요?

▶ 천연색소는 화학적으로 합성한 색소에 비해 상대적으로 많은 양을 사용해야 함

 

▶ 천연색소는 가격이 비쌈

 

▶ 천연색소는 상대적으로 안정성이 떨어져 변색이 될 수 있음

 

위와 같은 이유로 식용색소 중 천연색소만 사용할 수 없습니다.

 

식용색소 젤리

 

식용색소가 없어진다면 어떻게 되나요?

식품의 색이 퇴색되거나 변색되어 소비자의 선호도가 떨어지게 됩니다.

 

그런데, 미량만 첨가해도 식품의 색을 선명하게 부여하는 황색4호 등의 색소가 있어 다양한 제품 개발 및 대량 생산을 가능하게 만듭니다.

 

식용색소 사용

 

식용색소, 과연 먹어도 안전한가요?

식용색소는 1일 섭취 허용량(ADI)을 설정하고 있으며, ADI 이내로 섭취하면 안전합니다. 또한, 미국, 유럽연합, 일본 등 대부분의 국가에서 식품에 허용하고 있습니다.

 

1일 섭취 허용량(ADI)

 

※ 1일 섭취 허용량(ADI)란 사람이 어떤 물질을 일생동안 매일 계속 먹어도 인체에 유해한 영향을 주지 않는 하루 섭취량을 의미합니다.

 

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식용색소의 1일 섭취 허용량(ADI)은?

식용색소들의 ADI는 동물실험을 통해 결정되며, ADI를 넘지 않도록 사용대상 식품이나 사용량을 제한하고 있습니다.

 

대표적인 식용색소의 ADI는 다음과 같음
녹색 3호 25 mg/kg bw/day
적색 2호 0.15 mg/kg bw/day
적색 3호 0.1 mg/kg bw/day
적색 40호 7 mg/kg bw/day
적색 102호 0.7 mg/kg bw/day
청색 1호 6 mg/kg bw/day
청색 2호 5 mg/kg bw/day
황색 4호 10 mg/kg bw/day
황색 5호 4 mg/kg bw/day

 

우리는 식용색소를 얼마나 섭취하고 있을까요?

▷ 황색 4호 : 0.01%

황색 5호 : 0.13%

적색 3호 : 0.52%

적색 40호 : 0.16%

적색 102호 : 0.02%

 

식용색소 중에서 적색 3호가 상대적으로 높았으나 ADI 대비 0.52% 수준에 불과했습니다.

 

식용색소 캔디

 

식용색소가 식품에 사용되었는지 어떻게 알 수 있나요?

식품첨가물은 제품의 표면에 식품첨가물의 종류와 용도를 표시하도록 되어있습니다.

식용색소는 '○○(착색료)'로 표기됩니다.

 

식용색소 사용표기

 

이번 포스팅에서는 식용색소에 대해서 전반적으로 알아보았습니다.

 

 

참고자료 : 식품안전나라