지난 식품첨가물 포스팅에서는 식품첨가물에 대한 오해를 풀고, 궁금한 점에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.
저번 내용을 세 가지로 간단히 요약해드리자면,
첫째, 식품첨가물은 다양한 역할로 식생활을 풍요롭고 안전하게 해 준다.
둘째, 식품첨가물은 식품유형별 사용기준이 정해져 있으며 이를 준용하여야 한다.
셋째, 가공식품에만 의존하는 식생활은 식품첨가물 문제보다는 영양 불균형을 일으키므로 균형 잡힌 식생활을 영위해야 한다.
자세한 내용을 알고 싶으신 분들은 아래 포스팅을 참고해주시면 되겠습니다.
2020/06/06 - [식품/식품 첨가물] - 식품첨가물, 말해 Yes or No !
이번 포스팅에서는 식품첨가물 종류 및 기능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 이번 시간을 통해 식품첨가물 종류와 기능에는 이런 것이 있었구나 정도로 아시면 좋을 것 같습니다.
1. 풍미 증진 기능
식품첨가물 기능 중에는 식품을 더 맛있게 먹을 수 있도록 맛과 향을 올려주는 풍미 증진 기능이 있습니다.
풍미 증진 기능을 하는 식품첨가물에는 감미료, 향미 증진제, 산미료가 있으며, 식품첨가물 종류는 아래와 같습니다.
감미료 | 수크랄로스, 아스파탐, 자일리톨, 아세설팜칼륨 등 |
향미증진제 | L-글루타민산나트륨, 5'-이노신산이나트륨 등 |
산미료 | 구연산, 호박산, 젖산, 젖산나트륨, 푸마르산 등 |
2. 품질유지 기능
식품첨가물 기능 중에는 식품을 더 오래, 더 안전하게 먹을 수 있도록 하는 품질유지 기능이 있습니다.
품질유지 기능을 하는 식품첨가물에는 보존료와 산화방지제가 있으며, 식품첨가물 종류는 아래와 같습니다.
보존료 | 안식향산, 소르빈산, 파라옥시안식향산에틸, 프로피온산 등 |
산화방지제 | 에리쏘르빈산나트륨, BHT, E.D.T.A, BHA, TBHQ, L-아스코르빈산팔미테이트 등 |
3. 영양증진 기능
식품첨가물 기능 중에는 우리 몸에 필요한 영양소를 보충해주는 영양증진 기능이 있습니다.
영양증진 기능을 하는 식품첨가물에는 영양강화제가 있으며, 식품첨가물 종류는 아래와 같습니다.
영양강화제 | 각종 비타민, 무기질, 아미노산 등 |
4. 기호성 향상 기능
식품첨가물 기능 중에는 식품을 보기 좋게 만들고, 향을 좋게 만드는 기호성 향상 기능이 있습니다.
기호성 향상 기능을 하는 식품첨가물에는 착색료/착향료, 발색제/표백제가 있으며, 식품첨가물 종류는 아래와 같습니다.
착색료/착향료 | B-카로틴, 자주색고구마색소, 양파색소, 치자적색소 등 / 바닐라향, 딸기향 등 |
발색제/표백제 | 아질산나트륨, 질산칼륨 및 질산나트륨 / 아황산나트륨, 치아황산나트륨, 피로아황산칼륨 등 |
5. 식감 향상 기능
식품첨가물 기능 중에는 식품이 더 부드럽고, 식감이 좋게 성질을 바꾸어 주는 식감 향상 기능이 있습니다.
식감 향상 기능을 하는 식품첨가물에는 유화제와 증점제가 있으며, 식품첨가물 종류는 아래와 같습니다.
유화제 | 스테아릴젖산칼슘, 구연산칼슘, 레시틴, 글리세린지방산에스테르 등 |
증점제 | 구아검, 젤라틴, 펙틴, 알긴산, 한천 등 |
이번 포스팅에서는 식품첨가물의 기능과 종류에 대해서 알아보았습니다. 이번 포스팅을 유의 깊게 보셨다면, 이제는 식품 뒤편에 적힌 식품첨가물이 왜 들어가는지 알 수 있겠죠?
관련 정보 출처 : 식품의약품안전처
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