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식품/식품 일반상식

식용꽃 이용시 주의사항

여러분 저번 시간에 식용꽃 종류와 기능성에 대해 알아보았는데 기억나시나요?

2020/06/24 - [식품/식품 일반상식] - 식용꽃 종류 및 기능성

 

식용꽃 종류 및 기능성

여러분은 식용꽃에 대해 얼마나 아시나요? 가끔 요리 프로그램을 보다 보면 요리에 식용꽃을 사용하는 것을 볼 수 있는데요, 이번 포스팅에서는 식용꽃 종류와 기능성에 대해서 알려드리도록 ��

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이번 포스팅에서는 식용꽃 이용시 주의사항에 대해 설명드리려고 합니다. 그리고 마지막으로 식용꽃 산업화 전망에 대해서도 간단히 알아보도록 하겠습니다.

 

식용꽃 이용시 주의사항

 

식용꽃 이용시 주의사항

Q1. 아무 꽃이나 먹어도 되나요?

→ 관상용 꽃으로 재배되는 것은 수확 직전에 농약을 살포하여 유통되는 경우가 있어 식탁이나 음식을 장식하기에는 위험 

예: 화훼식물에 사용되는 농약중 B9은 발암성 물질로 체내에 축적되면 치명적인 장해 발생. 반드시 식용을 재배된 안전한 꽃을 구입, 이용

 

A1. 먹으면 안돼요!

→ 아무 꽃이나 식용할 수 없음

원래 모든 식물에는 독이 들어있는데, 이는 초식동물이 자신들을 함부로 먹는 것을 막기 위한 생존전략임

→ 독이 있는 줄 알면서도 가장 널리 식용되는 꽃은 진달래, 꽃잎을 몇 개를 먹는 정도, 그러나 철쭉과의 꽃술에는 독성분이 들어있으므로 먹지 않는다. 비슷한 모양의 진달래를 '참꽃'이라 부르고 철쭉을 '개꽃'이라고 부르는 이유도 이 때문

→ 천남성, 애기똥풀, 동의나물, 삿갓나물, 꿩의 바람꽃, 점현호색, 박새, 은방울꽃, 모데미풀, 연령초 등은 독성분의 함량이 많거나 강하므로 절대 금지!

 

꽃1

 

● 저장시 주의할 점

식용꽃은 노화진전이 빠르므로 저장성이 떨어짐

→ 식용꽃의 저장에 필요한 환경조건, 포장방법에 관한 정보제공과 함께 효율적인 유통을 위한 기술이 개발되어야함

 

저장시 주의할점

 

● 가공시 주의할 점

식용꽃 중 열처리시 화형, 화색 변화가 심한 품목이 있음

→ 꽃의 색소가 가공과정에서 변색되므로 슈가파우더를 입혀 구워진 음식에 올리는 것이 더 적합함

 

가공시 주의할 점

 

식용꽃 산업화 전망

저번 포스팅에 이어 식용꽃에 관한 마지막 내용입니다. 식용꽃에 대해 여러가지를 알아보았는데, 이 글을 읽는 분들 대다수가 아마 식용꽃에 대해 잘모르시거나, 생소하시기 때문에 관련 내용을 찾아보았을 겁니다. 그렇기 때문에 식용꽃에 대해 좀 더 인식전환과 산업화가 필요할 것입니다.

 

"산업적으로 식용꽃 시장을 어떻게 발전시킬 것인가?"

아직은 미미한 식용꽃 시장

▶ 틈새시장으로서 성장가능성이 큼

▶ 소비자들에게 재미있고 흥미 있는 분야

▶ 국민들이 농업과 좀 더 친해질 수 있는 계기 마련 가능

 

꽃2

 

"현재의 식용꽃 시장"

① 경기, 충청권 지역에 15개 정도의 업체

② 생산을 전문적으로 하는 농장은 몇 개 안 됨

③ 대부분 관광농원, 식물원에서 식용꽃 체험의 형태로 운영

④ 상품의 형태도 생식용이 대부분이며 가공품은 많지 않음

 

식용꽃 시장의 성장을 위해서

① 연중 이용 가능한 재배·가공방법 개발

② 저장성, 기능성, 상품화 방안 강구

 

꽃3

 

"식용꽃 소비활성화 및 산업창출을 위한 전략"

▶ 식용꽃 식물의 기능적 가치 발굴 및 활용정보 제시

▶ 도시에서의 활용방법 개발(식재모델 이용방법)

▶ 저장 및 가공방법 개발로 관련 산업 확대

 

이번 포스팅에서는 식용꽃의 이용시 주의사항과 산업화 전망에 대해 알아보았습니다. 

 

 

 

참고자료 : 농촌진흥청

 

 

 

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