여러분 농산물 품질관리사에 대해 아시나요?
저는 지난 몇 주간 블로그 포스팅을 잠시 쉬고, 농산물 품질관리사 자격증 시험을 준비했습니다. 아무래도 저희 블로그가 식품에 대해 다루다 보니까, 농산물 품질관리사에 대해서도 설명드리면 좋을 것 같다는 생각을 하게 되었습니다.
이번 포스팅에서는 농산물 품질관리사 자격증에 대해서 간단히 설명드리고, 시험 후기 및 팁에 대해서도 알려드리겠습니다.
농산물 품질관리사란?
농산물 품질관리사란 산업인력공단에서 시행하는 농산물 품질관리사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말하는데요, 주로 산지 생산자 조직에 소속되어 농산물의 품질 관리, 브랜드 개발 및 상품개발, 판촉 및 바이어 관리, 물류 효율화 등을 종합 조정·관리하는 전문가를 말합니다.
농산물 품질관리사 자격제도는 농산물 원산지 표시 위반행위가 매년 급증함에 따라 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써, 농산물의 소비자 및 생산자를 보호하고, 유통질서를 확립하기 위해 도입되었습니다.
농산물 품질관리사 시험정보
1. 응시자격
농산물 품질관리사의 응시자격에는 제한이 없습니다.
다만, 농산물 품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소사유가 소멸된 날로부터 2년이 경과되지 아니한 자와, 부정행위자로 처분된 자 중 부정행위자로 처분된 당해 시험일로부터 2녀니 경과되지 아니한 자는 시험에 응시할 수 없습니다.
2. 시험과목 및 방법
구분 | 시험과목 | 문항수 | 시험방법 |
제 1차 시험 | 1. 농수산물 품질관리법, 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령 2. 원예작물학 3. 농산물유통론 4. 수확 후의 품질관리론 |
과목 당 25문항 (총 100문항) |
객관식 4지 선택형 |
제 2차 시험 | 1. 농산물 품질관리 실무 2. 농산물 등급판정 실무 |
단답형 10문항 서술형 10문항 |
필답형 (단답형 및 서술형) |
3. 합격 기준
① 제1차 시험 : 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한 자
② 제2차 시험 : 시험 100점 만점에 60점 이상인 자
4. 제1차 시험 면제
전년도 제1차 시험에 합격하고, 제2차 시험에 미 응시하거나 불합격한 자는 1차 시험을 면제한다.
농산물 품질관리사 자격증 활용 정보
1. 취업
농산물 품질관리사는 농산물을 취급하는 대형 유통업체, 공공기관, 지역농협, 농산물품질관리원 등에 취업할 수 있다.
2. 우대
농산물을 취급하는 공공기관과 농협에 취업할 경우 인사 고과, 수당, 승진 등의 혜택을 받을 수 있다.
3. 가산점
농산물 품질관리사는 농업직 9급 국가공무원 채용 시 3%의 가산점을 받을 수 있다.
농산물 품질관리사 1차 시험 후기 및 팁
제가 이번 7월 25일에 농산물 품질관리사 1차 시험을 봤는데, 아직 시험 결과가 나오지 않았지만 가채점 결과 1차 합격한 것 같아 시험 후기와 공부 팁을 알려드리고자 합니다. 제가 알려드리는 방법이 정답은 아니지만, 이런 식으로도 할 수 있구나 정도로 봐주시면 될 것 같습니다.
우선 시험공부는 독학으로 했고, 인강은 듣지 않고 아래 나온 농산물 품질관리사 관련 교재만 가지고 공부를 했습니다.
일단 책을 보니 굉장히 두껍더라고요. 그래서 일단 제일 앞에 나와있는 전체 내용 요약(Summary)을 보고 공부했습니다.
그 다음은 바로 각 단원에 있는 문제를 풀었습니다. 각 단원에는 자세히 내용 설명이 나와있는데, 다 보기에는 양이 많고 너무 자세하게 나와있어 읽지는 않았습니다.(다만, 문제를 풀 때 이해가 진짜 안 되는 게 있으면 찾아서 보았습니다.)
요약만 보고 어떻게 문제를 푸냐 하시는 분들도 있을 수 있는데, 그래도 일단 잘 모르더라도 풀었습니다. 왜냐하면 문제 해설에 관련 내용도 자세히 나와있어서 풀면서 모르는 정보를 공부를 하는 식으로 했습니다. 물론 많이 틀리실 겁니다. 관련 내용을 잘 모르는 상태에서 풀었으니까요. 저도 많이 틀렸습니다. 하지만 중요한 건 많이 맞았는지 틀렸는지가 아니고, 문제를 풀면서 정보를 습득하는 것이 중요합니다.
문제를 다 풀고, 관련 정보도 풀면서 공부하셨다면 그 다음 하셔야 하는 것이 복습입니다. 문제와 내용을 반복적으로 복습을 합니다. 복습이 끝나시면 제일 뒤에 있는 기출문제를 푸시고, 다시 복습을 하시면 됩니다.
시험과목에는 1과목 농수산물 품질관리법, 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령, 2과목 원예작물학, 3과목 농산물유통론, 4과목 수확 후의 품질관리론이 있습니다.
제 개인적으로는 4과목이 제일 쉬웠고, 그 다음이 2, 3과목 마지막으로 1과목이 어려웠던 것 같습니다. 이것은 사람마다 차이가 있을 수 있는데, 중요한 것은 문제를 풀다보면 자신이 어느 과목이 조금 쉽고 어느 과목이 어려운 것 같다 파악을 하는 것 같습니다. 그 다음은 기출문제를 풀거나 시험을 볼 때 자신 있는 과목은 최대한 많이 맞도록 노력해야 하고, 부족한 과목은 적어도 최소 조건(40점) 이상을 충족하도록 하셔야 합니다. 그래야 못하는 과목에서 점수를 많이 못 따더라도 다른 과목에서 커버가 가능하기 때문이죠.
마지막으로 시험을 보고 나면 그 날 가채점을 할 수 있습니다. 점수를 보시고 2차 시험을 준비 여부를 판단하면 될 것 같습니다.
저도 아직 2차 시험이 남았는데요, 2차 시험도 보면 관련 정보와 시험 후기도 알려드리도록 하겠습니다.
오늘 알려드린 정보가 도움이 되었는지 잘 모르겠네요. 부족하지만 그래도 도움이 되셨다면 댓글이나 공감해주시면 감사하겠습니다. 시험을 준비하시는 분들 모두 힘내시고, 좋은 결과가 있으면 좋겠습니다.
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