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식품 리뷰 및 정보

농산물 품질관리사 1차 후기

여러분 농산물 품질관리사에 대해 아시나요?

저는 지난 몇 주간  블로그 포스팅을 잠시 쉬고, 농산물 품질관리사 자격증 시험을 준비했습니다. 아무래도 저희 블로그가 식품에 대해 다루다 보니까, 농산물 품질관리사에 대해서도 설명드리면 좋을 것 같다는 생각을 하게 되었습니다.

이번 포스팅에서는 농산물 품질관리사 자격증에 대해서 간단히 설명드리고, 시험 후기 및 팁에 대해서도 알려드리겠습니다.

 

농산물 품질관리사 후기

 

농산물 품질관리사란?

농산물 품질관리사란 산업인력공단에서 시행하는 농산물 품질관리사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말하는데요, 주로 산지 생산자 조직에 소속되어 농산물의 품질 관리, 브랜드 개발 및 상품개발, 판촉 및 바이어 관리, 물류 효율화 등을 종합 조정·관리하는 전문가를 말합니다.

 

농산물 품질관리사 자격제도는 농산물 원산지 표시 위반행위가 매년 급증함에 따라 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써, 농산물의 소비자 및 생산자를 보호하고, 유통질서를 확립하기 위해 도입되었습니다.

 

농산물 원산지 표시

 

농산물 품질관리사 시험정보

1. 응시자격

농산물 품질관리사의 응시자격에는 제한이 없습니다.

다만, 농산물 품질관리사의 자격이 취소된 자로 그 취소사유가 소멸된 날로부터 2년이 경과되지 아니한 자와, 부정행위자로 처분된 자 중 부정행위자로 처분된 당해 시험일로부터 2녀니 경과되지 아니한 자는 시험에 응시할 수 없습니다.

 

2. 시험과목 및 방법

구분 시험과목 문항수 시험방법
제 1차 시험 1. 농수산물 품질관리법, 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령
2. 원예작물학
3. 농산물유통론
4. 수확 후의 품질관리론
과목 당 25문항
(총 100문항)
객관식
4지 선택형
제 2차 시험 1. 농산물 품질관리 실무
2. 농산물 등급판정 실무
단답형 10문항
서술형 10문항
필답형
(단답형 및 서술형)

 

3. 합격 기준

① 제1차 시험 : 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한 자

② 제2차 시험 : 시험 100점 만점에 60점 이상인 자

 

4. 제1차 시험 면제

전년도 제1차 시험에 합격하고, 제2차 시험에 미 응시하거나 불합격한 자는 1차 시험을 면제한다.

 

농산물 품질관리사 시험정보

 

농산물 품질관리사 자격증 활용 정보

1. 취업 

농산물 품질관리사는 농산물을 취급하는 대형 유통업체, 공공기관, 지역농협, 농산물품질관리원 등에 취업할 수 있다.

 

2. 우대

농산물을 취급하는 공공기관과 농협에 취업할 경우 인사 고과, 수당, 승진 등의 혜택을 받을 수 있다.

 

3. 가산점

농산물 품질관리사는 농업직 9급 국가공무원 채용 시 3%의 가산점을 받을 수 있다.

 

농산물 품질관리사 자격증 활용정보

 

농산물 품질관리사 1차 시험 후기 및 팁

제가 이번 7월 25일에 농산물 품질관리사 1차 시험을 봤는데, 아직 시험 결과가 나오지 않았지만 가채점 결과 1차 합격한 것 같아 시험 후기와 공부 팁을 알려드리고자 합니다. 제가 알려드리는 방법이 정답은 아니지만, 이런 식으로도 할 수 있구나 정도로 봐주시면 될 것 같습니다.

 

우선 시험공부는 독학으로 했고, 인강은 듣지 않고 아래 나온 농산물 품질관리사 관련 교재만 가지고 공부를 했습니다.

 

농산물 품질관리사 교재

일단 책을 보니 굉장히 두껍더라고요. 그래서 일단 제일 앞에 나와있는 전체 내용 요약(Summary)을 보고 공부했습니다.

그 다음은 바로 각 단원에 있는 문제를 풀었습니다. 각 단원에는 자세히 내용 설명이 나와있는데, 다 보기에는 양이 많고 너무 자세하게 나와있어 읽지는 않았습니다.(다만, 문제를 풀 때 이해가 진짜 안 되는 게 있으면 찾아서 보았습니다.) 

 

요약만 보고 어떻게 문제를 푸냐 하시는 분들도 있을 수 있는데, 그래도 일단 잘 모르더라도 풀었습니다. 왜냐하면 문제 해설에 관련 내용도 자세히 나와있어서 풀면서 모르는 정보를 공부를 하는 식으로 했습니다. 물론 많이 틀리실 겁니다. 관련 내용을 잘 모르는 상태에서 풀었으니까요. 저도 많이 틀렸습니다. 하지만 중요한 건 많이 맞았는지 틀렸는지가 아니고, 문제를 풀면서 정보를 습득하는 것이 중요합니다.

 

문제를 다 풀고, 관련 정보도 풀면서 공부하셨다면 그 다음 하셔야 하는 것이 복습입니다. 문제와 내용을 반복적으로 복습을 합니다. 복습이 끝나시면 제일 뒤에 있는 기출문제를 푸시고, 다시 복습을 하시면 됩니다.

 

시험과목에는  1과목 농수산물 품질관리법, 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령, 2과목 원예작물학, 3과목 농산물유통론, 4과목 수확 후의 품질관리론이 있습니다.

 

제 개인적으로는 4과목이 제일 쉬웠고, 그 다음이 2, 3과목 마지막으로 1과목이 어려웠던 것 같습니다. 이것은 사람마다 차이가 있을 수 있는데, 중요한 것은 문제를 풀다보면 자신이 어느 과목이 조금 쉽고 어느 과목이 어려운 것 같다 파악을 하는 것 같습니다. 그 다음은 기출문제를 풀거나 시험을 볼 때 자신 있는 과목은 최대한 많이 맞도록 노력해야 하고, 부족한 과목은 적어도 최소 조건(40점) 이상을 충족하도록 하셔야 합니다. 그래야 못하는 과목에서 점수를 많이 못 따더라도 다른 과목에서 커버가 가능하기 때문이죠.

 

마지막으로 시험을 보고 나면 그 날 가채점을 할 수 있습니다. 점수를 보시고 2차 시험을 준비 여부를 판단하면 될 것 같습니다.

 

저도 아직 2차 시험이 남았는데요, 2차 시험도 보면 관련 정보와 시험 후기도 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

오늘 알려드린 정보가 도움이 되었는지 잘 모르겠네요. 부족하지만 그래도 도움이 되셨다면 댓글이나 공감해주시면 감사하겠습니다. 시험을 준비하시는 분들 모두 힘내시고, 좋은 결과가 있으면 좋겠습니다.